《护送钱斯》影评

       看了不下上百部电影,有过感动,有过震撼,有过动容,却是极少泪流。昨晚看的一部电影《护送钱斯》却是催出了我的泪!

    电影情节非常简单:一位美军作战部的麦克中尉,主动当志愿者,护送一位他毫不相识的,在伊拉克战争阵亡的一等兵钱斯遗体回家! 

      麦克中尉胸前挂满勋章,跨越大半个美国,在机场、饭店、仓库、车站,一次次以缓缓举起、缓缓放下的军礼,迎送遗体的每次装载。在军方太平间,工作人员将遗体擦拭干净,穿上最庄严平整的军装,并将染血的遗物,一遍遍洁净;转机时,搬运工自发围拢过来,和麦克一起向钱斯致敬;在费城上空,一位空姐将一个十字架交给麦克;在山路上,所有尾随的车辆不约而同亮起了车灯,排起车队默默送行!

    电影是由真实故事改编,也许在情节上有一定程度的修饰,但我相信这就是美国人对生命最真实最庄严的敬重!

    战争,无论正义还是非正义,从来都只有一个词汇:“残酷”。虽然影片中并没有对伊拉克战争是非对错的映射,但在我看来,举国民众对一位英雄亡灵的虔诚敬意,岂不正是对战争唯一最好的讽刺?有些时候,无声的倾诉其实远远胜于唇枪舌战的怒骂讨伐!

    每次看西方电影,总在想为什么他们能够用如此细腻的白描,挖掘出人性最深处的真善美与假丑恶?也许不仅仅是导演、演员的能力问题,肯定还有更深层面的一种东西,只是一直想不明白这究竟又是什么?

    在我们的社会里,每天应该都不缺感人的温暖,但我们的影视又在上演着什么?从2007年开始,我发誓不主动看国产片,至今七八年时间只是被动的看了那么两三部,并且依然是一次比一次失望。我知道国产片里也会有好的,只是我不愿意浪费一两个小时的时间,从鱼龙混杂之中筛选仅有的那几片凤毛麟角。

    在如今这个快餐文化极度泛滥的时代,我们已经不可能也没必要像古人一样泡在汗牛充栋的书堆里头悬梁锥刺股,在没有更好的选择之下,影视作品在某种程度上填补着人们在这种文化变异后的空虚,但是,遗憾的是我们粗制滥造的作品,正在把我们一步一步逼向国外!我想美国的强大不单单是军事、科技、经济,更多的可能是文化吧。用这么一部凸显人性的真实电影,感染人性,启发人性,促使众人更加的自律自觉,从而促进整个社会系统的更加完善,无形之中渲染着一种社会文明的进步!当然,我没到过国外,这仅仅是我的一种自我推测,不管对错,我相信这会是一种良性循环!

    中国人的聪明才智从来不输于任何一个民族,但为什么我们的聪明往往都在灾难挫折中才会得到最淋漓尽致的发挥?东方文明的精髓也从来都不是肤浅,但为什么在如今这个社会却是这么难见真实?从影视、到社会、到文化、到企业、到国家,有多少不是在上演着众情激昂的虚浮躁动?

    残酷的真实其实一点都不可怕,最可悲的是人们宁愿躺在表层的光鲜之下,不愿窥探深层的真实。我们大部分都只是无力改天的凡人,看看真相并不代表我们要去反对它,推翻它,改变它,只是为了不被假象迷惑从而更好的改善自己的生活,如果看不清远航线路上的礁石,如何保证扬起的风帆不会沉没?

    今天,一朋友说我有文人情怀,对此我不想多说什么。我只知道自己就是一个稍微读了几本书,稍微想的多了一点的,希望自己生活的更好的普通人,除此之外,我别无它求!

                                                              2013年7月16日于杭州


评论(1)
热度(1)
©竹杖芒鞋 | Powered by LOFTER